ワインと料理の楽しみ方!


こんばんは、六本木レソールです。

本日のブログは、立て続けに、お店のイベントや新メニューの紹介をさせて頂きましたので、お店の営業中によく聞かれる、

 お料理とワインのマリアージュの考えかたを少しだけ、書かせて頂こうと思います。

 お料理を作る上で、シェフ達は、塩味.甘み.苦味.酸味.香りそして素材と季節感を重視し、料理を創作します。

 我々ワインサービスに携わる人間は、上述の事柄を踏まえお客様の好みも踏まえワインを提案します。

 例えば、今日召し上がるお料理に牡蠣を使った料理を召し上がる方で、イタリアワインがお好きなお客様でしたら、

 牡蠣は、海の食材だから、海のミネラルを感じられ、海に面した土地、シチリアで、造られるワインの中で、ミネラル感があるインツォリア主体のワインを飲んでもらおうとか、

 そんな感じで、いかに料理引き立てながら、ワインを楽しんでもらえるかという事を日々考えながらワインと向き合っております。

 ワイン好きな方&ワインと料理を楽し見たいかたは勿論のこと

 むしろワインは難しいって思っておられる方達のご来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。