【イベント レポート】大沢ワインズ×かなわ水産 牡蠣 コラボレーションディナー


おはようございます☀
気付けば5月も残り1週間ほどですね💡
寒暖差があるこの時期は体調も崩しやすいので、気を付けてくださいね☘️

 

さて、先日(5/19)レソールでは、【大沢ワインズ かなわ水産 牡蠣 コラボレーションディナー】というイベントを開催致しました🍸
たくさんの方々にお越しいただき、誠にありがとうございました。
スタッフ一同、感謝申し上げます。
当日は大沢ワインズの大沢社長様、かなわ水産の三保社長様方にもお越しいただき、ワインや牡蠣の魅力や楽しみ方をお伝え頂きました。

本日よりイベントの内容や様子などご紹介させて頂きますので、是非ご一読下さいませ。
今回はプレステージコレクション・フライングシープと、合わせて召し上がって頂いたアミューズ・前菜です。

 

Prestige Collection Methode Traditionelle NV Brut
シトラスやトーストの複雑な芳香、クリーミーでフレッシュな味わいが広がります。
まろやかな口当たりと爽快な酸によるエレガントな辛口スパークリングで、後味の余韻を長くお楽しみいただけます。

 


アミューズ ~牡蠣のヴルーテとあさりのジュレのマリアージュ~

牡蠣のムースの上に白ワインでボイルした牡蠣、更にその上にあさりと魚の出汁、青のりをゼラチンで固めたジュレ、キャビアを乗せました。
ムースの泡とスパークリングの泡の食感を一緒に味わいいただけます。

 

 


Flying Sheep Sauvignon Blanc
メロンやパッションフルーツ、グーズベリーと爽やかなシトラスなどフレッシュな果実の香りの香りが広がります。
溢れ出す豊かな果実味と爽快でキリッとした酸味を感じられます。

 

前菜① ~大黒神島産生牡蠣 先端 6ピース~
広島指定南部清浄海域の【大黒神島】という無人島で生活排水のない綺麗な海で育成されている牡蠣になります。塩分濃度が高い海でなので、何もかけずそのまま牡蠣本来の美味しさを感じていただけます。

重たくならない、フレッシュ感のあるソービニヨンブランと共にサッパリとお召し上がりいただけます。

 

 

Flying Sheep Chardonnay
モモなどの核果のストーンフルーツとライムの香りが広がります。
フルーティーでエレガントな味わいと、濃厚でまろやかな口当たりをお楽しみいただけます。

 

前菜② ~牡蠣の瞬間燻製~
名前の通り、煙にかける時間は約1分ほどで、牡蠣本来の味・香り・食感を味わっていただけるよう、あえてスモークする時間を短くし旨味を凝縮させました。

樽熟成してないシャルドネと合わせることで燻製した牡蠣との調和を感じていただけます。

 

 

フルーティーで爽やかな味わいや香りのプレステージコレクション・フライングシープに合わせた、牡蠣のアミューズ・前菜をご用意致しました🍴
明日はメイン・デザートをご紹介致します。是非、ご一読下さいませ。