【第3弾】知っていると、思わず話したくなるような豆知識🍷


こんばんは☀
いよいよGWが始まりましたね(*^-^*)
初日の今日はとても気持ちの良いお天気でしたね✨
お出かけされた方も多かったのではないでしょうか🎶

 

さて、本日はワインの豆知識 第3弾💡
今回はテロワールについてご紹介します🍸


テロワール・・・🤔? 聞きなれない方もいらっしゃるかもしれません。
ぴったりくる日本語がないのですが、ブドウが育つ際の「場所」「土壌」「気候」「日照時間」など、周り全ての自然環境の特徴を言います。

 

ワインは唯一お酒の中で、水を加えない果汁のみで造れるアルコール飲料です🍷
その為、ブドウそのものの品質がワインの味や香りなどを決めます。
上質なブドウが育つ畑などを区画分けして、値が大きく左右されます。

 

《テロワールが優れている=優れたブドウが育つ土地》ということになります✨
テロワールを感じるには、同じ生産者の異なる畑のワインを選ぶことが最も効果的です。
皆さんもワインを飲むときにテロワールを意識してみるのも面白いかもしれません😎